Туана. «Четвертое измерение»

Это новое имя в мире легкой музыки. Когда-то Туана (это, естественно, сценический псевдоним) была танцовщицей балета «Рецитал» у Аллы Пугачевой, а спустя какое-то время решила запеть сама. Но отнюдь не в манере своей патронессы. Долгое время она искала свой стиль и, кажется, нашла. Это спокойный, воздушный нью-эйдж с элементами фольклора восточных народов (то, что называется сегодня world music).

Любопытно послушать эти песни-медитации, своеобразные певческие акварели. Они обращены к тем, кто ищет уединения, безмятежности или находится в процессе духовного поиска. Нет, речь не о религии и воцерковлении, а скорее о восточных практиках — йоге например. Во многих треках певица использует тексты молитв на древнеславянском языке, различных заклинаний и мантр. Правда, все это часто притянуто за уши и очень сильно напоминает материал из давнего альбома «Песни тибетских лам» ныне почти забытой певицы Линды.

Песни Туаны могут сопровождать также занятия ритмической гимнастикой с последующей релаксацией. Они — прекрасный фон для деятельного, энергетического контактообмена в самых разных формах. Однако если вы встречаетесь с друзьями просто за чашкой чая — этот диск лучше не включать.

Главный минус альбома тривиален — однообразие композиций. Они скучны, монотонны, «псевдокосмичны», «потусторонни». Хотя в музыкальном отношении не придерешься: в аранжировках очень грамотно и профессионально использованы звуки этнических инструментов, имитируются шумы ветра, льющейся воды, перекатывающихся камушков и т. д., символизирующих бег времени и бренность всего земного. Кое-где звучат голоса и смех детей («Молитва», «Утренняя колыбельная»), но это, увы, не вызывает ожидаемого умиления. Наиболее притягательна, пожалуй, композиция «Праздник любви», куда искусно инкрустирован куплет из русской народной песни «Ой, на острове Буяне».

Голос певицы чист, прозрачен, в меру мягок, но холоден, как дыхание Снежной королевы. Долго слушать его, находясь в нормальном состоянии, затруднительно. Тембр, кстати, тоже не особо интересен, совсем не эксклюзивен, да и малоузнаваем. А это для певицы плохой козырь.

…Кстати, у Аллы Пугачевой тоже обнаружилась песня, невольно навеявшая некоторые мотивы в репертуаре Туаны. Это «Любовь — неиссякаемый источник» 2002 года. Но в том-то и прелесть той дивной композиции, что она у Пугачевой… одна.

Все материалы раздела «Рецензии»


Фотографии
  • фотка
  • фотка
  • фотка

© 2009—2017 Сергей Соседов