Taylor Swift. Fearless

Альбом качественной, но весьма однообразной поп-музыки. Юная американская певица кукольной внешности (ей всего 19 лет) совсем еще недавно начинала как кантри-дива, но потом поняла, что попса — это доходнее. Как вокалистка она неплохо проучена, но абсолютно банальна: приятный девичий голос обезличенного «школярского» тембра, звонкий наверху и стертый внизу (не хватает твердой опоры). Таких голосов море, и уже сейчас в Интернете обретается целый сонм подобных певиц (откройте любой Интернет-конкурс). Да, есть вокальная подача, хорошая дикция, есть профессиональные музыканты, а творчества — в высоком смысле — недостает.

Ее песни одноплановы — в основном это смысловые поп-баллады с облегченной ритмикой под харизматичный аккомпанемент гитар (в том числе и акустической). Но больно уж все шаблонно: кашеобразные, словно прокрученные через мясорубку мелодии с «жалостливыми», абсолютно ходульными гармоническими ходами, и почти обязательной верхней кульминационной нотой в миноре, то ли вышибающей слезу, то ли нагнетающей ложный пафос. То есть это грамотный, хорошо отлаженный музыкальный конвейер.

Иногда где-то на третьем плане возникнет вдруг живенькая скрипочка (треки Tell Me Why, Our Song и др.) и навеет воспоминание о кантри-прошлом артистки, но ненадолго. Бывает, где-то за гитарами заурчит живая виолончель (как, например, в треке White Horse), и тогда за душу так заберет, что отдашь последнее не только за эту самую белую лошадку, о которой поется, но и за зеленые луга, на которых она пасется.

А если серьезно, Тейлор Свифт не нашла еще своего стиля, интонации, своей темы в музыке. Отрадно то, что она работает с толковыми продюсерами и менеджерами и во многом благодаря их точному расчету удерживает высокие места в американских хит-парадах. Не хочется верить, однако, что это калиф на час, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями нового взлета этой певицы.

Все материалы раздела «Рецензии»


Фотографии
  • фотка
  • фотка
  • фотка

© 2009—2017 Сергей Соседов