Serebro. Опиум Roz

Альбом группы, созданной модным композитором и продюсером Максимом Фадеевым, — талантливая и вполне удачная попытка звучать в унисон времени, быть на острие его музыкальных тенденций. Здесь удивительно тонко и точно сочетаются компьютерные технологии и живые инструменты (прежде всего гитара, бас-гитара и даже дудук), жесткость и лиризм, рОковая брутальность и попсовая танцевальность. А тот факт, что исполнены эти не всегда простые вещи девичьей троицей (правда, поет в основном Лена Темникова), и исполнены очень прилично, добавляет диску особого очарования.

Репертуар альбома составляют как очень известные и даже хитовые песни, так и свежий материал. Из любимых тинэйджерами здесь и забойная, техно-дэнсовая Song #1, представленная на прошлогоднем Евровиденни, и пастельно-акварельная «Дыши», и бесхитростно-исповедальная «Скажи, не молчи», и зомбирующий, дурманящий «Опиум». Из новых работ выделяются созвучная Song #1 композиция Under Pressure, мрачноватая, слегка трэшевая Dirty Kiss (манкий, нисходящий мелодический ход которой в куплете напоминает аналогичный в очень старом, легендарном монотонно-танцевальном хите Донны Саммер) и отвязная, гранжевая What's Your Problem, написанная талантливым музыкантом Данилой Бабичевым.

Менее других, как мне кажется, удалась экспериментальная вещица Sound Sleep — это вялый, хрипловатый полушепот-речитатив на фоне медитативной электронно-музыкальной подкладки и длинные, тяжелые проигрыши с дальним «этническим» бэк-вокалом. Интересно придумано, но слушается с большим слуховым напряжением.

Малоинтересна и блеклая работа с выпендрежным заглавием «Пыль ангелов». Как говорится, замах на рубль, удар — на копейку. Столь же невыразительна финальная композиция «Мы взлетаем». Попытка легким гитарным наигрышем и «объемным» саундом сымитировать ощущение парения в воздухе, мне думается, удалась не вполне. Лена Темникова в обоих треках поет бесстрастно, обезличенно и опустошенно. Если это тоже так задумано, то явно не в пользу общего впечатления от пластинки.

И не нужно было Максу Фадееву в скрытом треке (в самом финале альбома — это сейчас ультрамодно) изображать а капелла некое пение а ля этно. Если в нескольких своих бэк-вокальных партиях он был абсолютно логичен и точен (хотя и эксцентричен), оттеняя пение девушек, то здесь получилось, извините, банальное козлиное блеянье. Впрочем, и оно кому-то может очень даже понравиться.

Все материалы раздела «Рецензии»


Фотографии
  • фотка
  • фотка
  • фотка

© 2009—2017 Сергей Соседов