Александр Иванов. «Неформат»

Известный певец и музыкант, «Род Стюарт российской эстрады» или, как еще его называют, Дженис Джоплин в штанах, собрал «самый любимый и бриллиантовый материал», который, как он написал в аннотации, «некоторыми воротилами шоу-бизнеса был определен как неформатный».

Материал действительно очень достойный по качеству: здесь сложные, серьезные рок-баллады исповедального характера, иногда «в одежке» брутального хард-н-хэви, блюза, иногда — бардовской песни. Везде осязаем колоссальный драйв инструменталистов: очень вязкие, фантазийные гитарные пассажи, жесткий звуковой каркас баса; реже, но всегда «к месту», вступают клавишные. И на этом богатом фоне летит, трубит, звенит, мерцает и манит знакомый хрипловатый рокерский «тенор». В общем, альбом вышел мастерский, крепкий.

Самые удачные произведения — «Больше не встречу» В. Матецкого и И. Кохановского, «Круги на воде» И. Жирнова, А. Славоросова, К. Кавалерьяна, «Москва» и «Я верю огню» С. Трофимова, «Первый снег» и «С Рождеством Христовым» А. Дзюбина. В принципе все работы так или иначе перекликаются — как смыслово, содержательно, так и в плане аранжировок, «музыкального костюма». Правда, в больших количествах слушать эти композиции (а их на альбоме 12: по 5-6 минут каждая) нельзя: очень устает ухо и почему-то становится тяжело на душе. Понятно, что музыкантам хотелось «выговориться», выложиться по полной, но надо думать и о филофонистах: что хорошо и естественно воспринимается в клубе или камерном зале — совсем иначе слушается дома из плеера. Нет, это совсем не значит, что теперь пора гнать исключительно «попсятину», ориентируясь на тот самый пресловутый «формат». Боже упаси! Но раз уж вы, друзья, решили играть и петь сложный, как инструментальный, так и текстовой материал, то количество треков на диске стоило уменьшить хотя бы до 9. В противном случае слушателю придется делать «остановки в пути», чтобы надлежащим образом переварить только что услышанное.

Не стоило, вероятно, включать в альбом две песни Высоцкого. Спеть Высоцкого лучше, чем это сделал сам автор, — невозможно, так же страстно — трудно, по-своему — можно, но вот нужно ли? Во всяком случае, ни «Дом хрустальный», ни «Я любил и страдал» в исполнении Саши меня как-то не вдохновили. Кстати, не стоило так много «хрипеть» в чудесной рождественской песне: ее надо было спеть, наоборот, максимально чисто и протяжно, воссоздавая атмосферу, флер этого удивительного праздника.

Но как бы там ни было, новый альбом Александра Иванова — это глоток профессиональной безоглядности и настоящего творчества.

Все материалы раздела «Рецензии»


Фотографии
  • фотка
  • фотка
  • фотка

© 2009—2024 Сергей Соседов